Друг человека

bit.ua вместе с благотворительным фондом Happy Paw побывал в приюте для бездомных животных в Вишневом и рассказывает, как там все устроено.

Приют для животных в Вишневом работает два с половиной года. Его основала владелица ветеринарной клиники Катерина Жуковская, после того, как под двери больницы стали подбрасывать бездомных котов и собак. Когда число животных перевалило за двадцать, решили строить приют.

Чтобы получить представление о предстоящей работе, девушка начала ездить по приютам Киева, и решила, что у нее так не будет.

«В Пирогово находится один из самых больших приютов в Украине — там 2000 собак, которых обслуживает два человека. Как бы ни хотело руководство содержать их в нормальных условиях — это невозможно. — делится Катя. — У меня было максимум 105 собак при штате в два раза больше. И мы разрывались. Поэтому сейчас больше 100 животных в приюте не держу».

Приют построили в промышленной зоне и зарегистрировали как неприбыльную благотворительную организацию по защите бездомных животных. Первые вольеры соорудили из строительного вагона, который одолжили знакомые.

ВСЕ ДЕЛАЛИ СВОИМИ СИЛАМИ И ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, ПОЭТОМУ ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО СИХ ПОР.
В будущем Катя планирует отделить забором выгульную часть от административной, достроить кухню и завершить «кошкин дом» (так здесь называют большую комнату, отведенную для котов). Содержание животных обходится в 50 тысяч гривен в месяц, и большая часть этих денег принадлежит Кате.

«У нас есть постоянный спонсор — «Happy Paw». Они помогают с кормом. Иногда поступают точечные благотворительные взносы, но это очень небольшие суммы. Хотя, если бы они поступали чаще и регулярнее, мы бы закончили строительные работы намного раньше», — говорит Катя.

Собак держат в вольерах попарно и выпускают два раза в день — пока сотрудники убирают, животные бегают по территории. Есть зона карантина — туда отправляют собак, которые находятся на лечении. Когда животные выздоравливают, их переводят к остальным. Кормят тоже два раза в день: утром — кормом, вечером — кашей. Кошки живут в отдельной комнате. Сейчас их тридцать, включая котят.

БОЛЬШИНСТВО БЫЛО НАЙДЕНО НА УЛИЦЕ С СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ — ПЕРЕБИТ ПОЗВОНОЧНИК, РВАНЫЕ РАНЫ ОТ УКУСОВ СОБАК. ИХ ВЫХОДИЛИ И ОСТАВИЛИ В ПРИЮТЕ.

Приют в Вишневом — временное пристанище. Животных стараются пристроить как можно скорее, чтобы освободить место для новоприбывших.

КАК ПРАВИЛО, ДОМ НАХОДИТ 95% СОБАК — ЗА ДВА ГОДА БЫЛО ПРИСТРОЕНО 500 СОБАК. НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ХОЗЯЕВ ТОЛЬКО ДЛЯ 20.
Если собака оказалась в приюте из-за болезни, ее лечат, стерилизуют и отпускают. Но если щенок вырос в вольере и за год не нашел себе дом, он остается в приюте — на улице такое животное не выживет. Для этого в приюте работает специалист, который занимается дрессировкой и социализацией. Если этого не делать, шанс устроить взрослую собаку сводится к нулю — никто не хочет брать животное, которое боится людей, улицы, шума.

Поиском дома для собак занимается отдельный человек. Он размещает фотографии на бесплатных досках объявлений, раздает листовки. Иногда люди сами звонят в приют, чтобы договориться о встрече и выбрать себе питомца — адрес не афишируют, чтобы избежать «подкидышей».

«Я занимаюсь только Вишневым и отказываюсь принимать собак из других городов. Часто слышу упреки в свой адрес, мол, какая ж ты защитница, если не хочешь приютить бездомное животное. Но мои ресурсы ограничены. — говорит Катя. — Когда я предлагаю оставить животное себе, в ответ всегда слышу «Я не могу». Тогда я говорю: «У вас одна кошка, и вы не можете взять вторую, а у меня тридцать, и тридцать первая для меня — ну никак». Но они все равно не понимают».

НЕДАВНО МНЕ СНОВА ПОДБРОСИЛИ 5 ЩЕНКОВ. КОГДА Я ИХ УВИДЕЛА, РАЗРЫДАЛАСЬ. СДЕЛАТЬ УКОЛ РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ, А КУДА ИХ ДЕВАТЬ — НЕ ЗНАЮ.
Бывает, животных возвращают, но в приюте следят, чтобы число возвратов не превышало 10%. Поэтому с потенциальными хозяевами проводят собеседование: задают вопросы о предыдущих питомцах, образе жизни. Если ответы сотрудникам не нравятся, собака остается в приюте в ожидании более ответственного хозяина. Дальнейшую судьбу животного также отслеживают — периодически сотрудники звонят хозяевам собак и узнают, все ли хорошо, просят прислать фото. Иногда люди сами звонят — отчитываются.

«Животных, которым не удалось найти дом, мы не усыпляем — только безнадежно больных. — говорит Катя. — Недавно мне снова подбросили 5 щенков. Когда я их увидела, разрыдалась. Сделать укол рука не поднимается, а куда их девать — не знаю. У меня дома и без того пять котов и 13 собак. Теперь еще этих нянчу».

В Европе эвтаназия практикуется повсеместно — животных отлавливают, привозят в приют и помещают в зону карантина на неделю. Если за это время хозяева не нашлись, сотрудники отбирают самых маленьких, породистых и «пристраеваемых», остальные подлежат эвтаназии. Харьковский государственный приют работает по такому же принципу, только бездомным собакам дается три недели. Вишневом подход другой — здесь делают все, чтобы собака нашла новый дом.

Фото: Катя Золотухина
Источник:bit.ua

help4
help3
help2
help1